В ближайшее время эксперты ожидают всплеск предложений автомобилей, выпущенных три года назад. Выясним сегодня, какие варианты для их приобретения предлагают самарские банки и лизинговые компании.

Как сообщает сервис продажи подержанных машин CarPrice, россияне готовятся к обновлению парка машин, приобретенных на волне роста иностранных валют в конце 2014 года. «Спустя три года авто, купленные в тот период, начинают выходить на вторичный рынок, - комментирует генеральный директор CarPrice Денис Долматов. - У них заканчивается гарантия, либо они достигают пробега в 100 тысяч километров, а это для их владельцев является сигналом для смены авто».

В розничном банке «ВТБ» также говорят о цикличности отечественного авторынка. Автовладельцы меняют свои «ласточки» примерно раз в пять лет. При этом как раз последнюю пятилетку эксперты наблюдали затишье автомобильных продаж.

«На текущий момент мы имеем положительную динамику по всем кредитным направлениям, - рассказала управляющий самарским филиалом банка «ВТБ» Зарина Плукчи. - Автокредитование - не исключение, за девять месяцев 2017 года мы выдали 1,3 тыс. автокредитов на сумму 615 млн рублей, что на 2,5% выше прошлого года».

Здесь стоит отметить, что подержанные автомобили не попадают под государственную программу субсидирования. Однако более высокие процентные ставки компенсируются меньшей стоимостью. Так, при совершении сделки между двумя физическими лицами банк «ВТБ» предлагает программу «Свобода выбора» с процентной ставкой от 11,9% до 18,9% - в зависимости от страховки и набора документов. При оформлении такого кредита банк обещает взять все нормативные составляющие сделки на контроль: бесплатно проверит автомобиль на соответствие заявленным характеристикам, узнает, не находится ли машина в розыске и т. д. При этом есть возможность обойтись без первоначального взноса. Решение по выдаче кредита может занять от 30 минут до двух дней. Срок кредитования - от одного до пяти лет. При этом максимальный возраст авто для покупки может варьироваться от четырех до 10 лет – в зависимости от марки.

Тарифный план дочернего Сбербанку Сетелем Банка для авто с пробегом предлагает процентную ставку от 12,9% до 19,4% годовых для машин не старше трех или семи лет (в зависимости от марки). Здесь также можно обойтись без первоначального взноса, сумма кредита может составлять от 100 тыс. до 2 млн рублей.

Впрочем, есть и другой вариант приобретения машины с постепенными выплатами - автолизинг. Главное его отличие от кредита - отсутствие процентной ставки. «Расчет производится, исходя из марки автомобиля, его стоимости, года выпуска и срока договора лизинга, - рассказывает генеральный директор ГК «Грин Финанс» Наталья Абдулаева. - Переплата для клиентов с хорошей кредитной историей составит примерно 16-18% в год». При этом Абдулаева отмечает, что многие лизингодатели анонсируют минимальную переплату, но при этом договор предусматривает увесистый выкупной платеж. Поэтому изучать график платежей перед сделкой стоит очень внимательно.

Через «Грин Финанс» клиент может приобрести авто стоимостью до 5 млн рублей, максимальный срок договора составит пять лет. Минимальный первоначальный взнос на подержанное авто составляет 20% от стоимости машины.

Добавим, что условия по программам лизинга не такие строгие, как в банке, и решение принимается значительно быстрее. Для оформления заявки не нужны справки с места работы, и лизингодатели даже бывают лояльными к плохим кредитным историям клиента. Проще говоря для оформления заявки нужны только паспорт, СНИЛС и водительские права. Также при лизинговом финансировании у клиента всегда есть возможность отказаться от выкупа объекта лизинга и поменять его на новое авто.

 

Первоисточник: http://www.vkonline.ru/content/view/191563/kredit-s-probegom

Назад