Ульяновцы отдают за кредиты больше половины доходов

Объединенное Кредитное Бюро проанализировало уровень долговой нагрузки по итогам первого полугодия, вычислив показатель PTI (payment-to-income), который обозначает соотношение размера ежемесячных платежей по всем кредитам заемщика к уровню его дохода. Нормальным в банковской классификации считается показатель PTI на уровне 30-35%.

Как выяснилось, жители Ульяновской области ежемесячно направляют на погашение кредитов 51% от дохода, а средний платеж составил 12836 рублей. Отмечается, что по итогам первых шести месяцев прошлого года, в среднем, ульяновцы платили незначительно меньше - 12826 рублей, но при этом уровень закредитованности был выше - 54%.

По мнению генерального директора ГК "ГРИН ФИНАНС" Натальи Абдулаевой, такие результаты говорят о незначительном, но росте доходов населения Ульяновской области:

- Рост ежемесячного платежа и снижение кредитной нагрузки говорят о том, что доходы населения несколько увеличились. Анализируя свои сделки мы отмечаем, что и срок кредитования смещается в сторону уменьшения - все больше клиентов оформляют договор на 36 месяцев, хотя несколько лет назад старались брать деньги в долг чаще на 60. Значит, люди становятся более уверены в завтрашнем дне и в своей финансовой стабильности. И все же, сравнивая Ульяновскую область с другими регионами, можно отметить, что долговая нагрузка жителей этого региона значительно выше.

Больше чем в Ульяновской области по кредитам платят только в Карачаево-Черкесии (62%), Ивановской области (57%), Кабардино-Балкарии (57%), Калмыкии (55%), Тамбовской (52%) и Саратовской областях (52%).

Источник: http://73online.ru/readnews/52180

Назад