НОВОСТИ ГРИНФИНАНС

На покупку автомобилей с пробегом в 2024 году потрачено около 7 трлн рублей

За 2024 год в России на покупку автомобилей с пробегом было потрачено 6,95 трлн. рублей, что на 19% больше, чем в 2023 году, где сумма составила 5,85 трлн. рублей. Таким образом, финансовая емкость вторичного рынка в минувшем году установила новый рекорд.

«При чем, запросов на вторичные авто в 2024 году в нашей компании было сильно больше, чем на новые. Доля запросов на машины с салона составила в районе 15%, в то время как на всем российском рынке она составила около 30%», – сообщает генеральный директор компании ООО «Лизинговая компания Гринфинанс» Наталья Деренченко.

Доля новых авто в совокупном объеме продаж снизилась более, чем на 3 процентных пункта. Автомобили с пробегом возрастом менее 5 лет оказались наименее востребованными, их доля составила менее трети от общего объема (2 трлн. рублей). Покупатели оказались заинтересованы в машинах возрастом от 5 до 9 лет – доля рынка таких авто составила 31,5%, что на 0,7% больше, чем в 2023 году. Наиболее востребованными оказались машины от 10 лет и старше, таких авто в 2024 году выкупили на 2,76 трлн. рублей, а доля на рынке в 2024 году выросла на 3% и стала 39,8%.

«Наблюдается тренд снижения запросов потребителя. С одной стороны, в октябре был проиндексирован утильсбор, а ставка ЦБ только росла, с другой стороны, ужесточались условия по выдаче потребительских кредитов», – делится Наталья Деренченко, - «А такой удобный инструмент, как автолизинг, ко второй половине 2024 года только начинал набирать широкие обороты распространения среди физических лиц».

По словам Натальи Деренченко, потребители, кто купил нового китайца 2-3 года назад, когда они только начинали активно заходить на российский рынок, начинают менять авто, а значит доля подержаных авто китайских брендов, реализованных на рынке, растет. В 2024 году она составила 3,9% по сравнению с 2,1% в 2023 году. «В то же время отечественные авто увеличили долю вторичного рынка с 7,5% до 9%, что понятно, ведь на российском рынке отечественные авто являются наиболее востребованными в связи с их стоимостью». В 2024 году российских автомобилей с пробегом было куплено на 622,5 млрд. рублей (+41,3% к 2023-му).

«Прошлом году на вторичном рынке снизились объемы ранее привычных для нас японских (с 33,7% до 31,3%), европейских (36,5% до 35,5%) и американских (с 5,6% до 5,3%) брендов. Люди не торопятся расставаться с автомобилями, чьи дилеры сейчас официально не представлены на российском рынке», – сообщает Наталья Деренченко. Но в то же время что касается затрат, то по ним по-прежнему лидируют автомобили с пробегом европейских марок, которые в 2024 году обошлись в 2,46 трлн рублей (+15,6%). На покупку подержанных «японцев» было потрачено 2,17 трлн рублей (+10,3%), а на б/у «американцев» — 368,5 млрд рублей (+12,3%).

«Такого большого прироста рынка подержаных авто – на 19% – не смотря на сложившуюся конъюнктуру, во многом удалось добиться за счет распространения инструмента автолизинга для физических лиц. Многие ведущие банки страны имеют подразделение лизинга, и если посмотреть на активность продвижения этого направления, то конец прошлого года ознаменовался запуском целого ряда рекламных кампаний, направленных не только на продвижение отдельных брендов, но и на повышение информированности населения об услуге лизинга для физлиц в целом. Ведь это удобный инструмент для тех, кому недоступны по тем или иным причинам стандартные потребительские кредиты», – делится генеральный директор компании ООО «Лизинговая компания Гринфинанс».